返回首页
首页 > 永利皇宫娱乐线路 > 2018注册送金线上娱乐,李志林:怎样才能让中长期资金“愿意来,留得住”

2018注册送金线上娱乐,李志林:怎样才能让中长期资金“愿意来,留得住”

日期:2020-01-09 13:47:23 人气: 2710
对此,投资者稍感失望,因为这并不能实现让中长期资金“愿意来,留得住”的目标。故建议对排队上市企业,既考虑“先来后到”,又引入“好人举手”机制。严厉打击上市公司造假上市公司造假已成为a股市场的一大公害。我相信,以上建议一旦实施,不仅能让中长期资金“愿意来,留得住”,而且能让a股步入长期慢牛的轨道!

2018注册送金线上娱乐,李志林:怎样才能让中长期资金“愿意来,留得住”

2018注册送金线上娱乐,■李志林(忠言)博士

本周令市场关注的是,10月21日证监会主席易会满召开社保基金和保险机构座谈会。其中,最有新意的内容是“着力构建中长期资金‘愿意来,留得住’的市场环境”。

但人们读遍讲话全文,只看到两个举措。一是“提高保险资金入市比例”,据称将提升到40%,约可为市场带来7000—8000亿的新增资金。二是“提升交易便利性和效益,降低交易成本”,人们猜想是指降低或取消印花税,降低券商的交易费。对此,投资者稍感失望,因为这并不能实现让中长期资金“愿意来,留得住”的目标。

那么,怎样才能让中长期资金“愿意来,留的住”呢?我综合市场各方人士的观点和建议,列举如下。

治市理念要纠偏

即将召开的三中全会,重点内容是提高国家治理体系和治理能力。同样,作为证券市场监管层,也应在对股市的治理体系和治理能力上有一个突进。

长期以来,a股在治市理念上存在五大偏颇:重融资,轻投资;重一级市场,轻二级市场;重扩容指标,轻经济晴雨表功能;重股市规模扩张,轻指数涨跌和投资者盈亏;重国有资产和大股东财富增值,轻中小投资者财富保值增值。

我以为,在a股市场初创期和规模较小的时候,侧重前者似乎还有一定道理。而如今a股已达到3700只股票,与美股股票数量相当,成为全球第二大证券市场后,监管层就应调整治市理念,将“五重五轻”,转变为“五个并重”。

监管层需研究:为什么美国股市连续10年大牛市,美监管层却仍然把债市作为直接融资的主战场,而没有把股市扩容放在首位?为什么日本股市过去10年仅发了200多只新股?为什么美股、欧股、日股都没有新股排队的“堰塞湖”?根据目前市场资金状况,a股在推行注册制后,每年科创板、创业板和主板扩容多少新股才合适?有没有做过供求平衡的数学模型沙盘推演?

此外,监管层不能仅看每年新股发了多少家,融资、再融资额增加了多少,“堰塞湖”消除了多少,股市市值增加了多少。还应关注新增资金进来了多少?发展的速度是否与市场的承受力相匹配?扩容的节奏是否能达到供求平衡,使股指能稳中有涨?在新股大批制造亿级、十亿级富豪的同时,中小投资者是否享受到经济和股市高速发展的成果?

新股发行制度需改革

我认为,目前的新股发行制度存在着诸多弊端,亟需改革。

一是流通盘太小。4亿股以下的上市公司,仅拿出四分之一股份流通;4亿股以上的上市公司,仅拿出十分之一的股份流通。由于盘小,上市之初股价出奇地虚高,严重背离价值。随后进入漫长的暴跌之路。

二是申购不公平。对于小盘股发行,香港是优先让中小投资者每人认购1000股。而实行注册制的科创板,流通股仅30%在网上申购,而70%给各路机构网下配售,造成了机构获取无风险暴利,而二级市场买入新股的投资者都被深套。

三是把新股股本大扩容的包袱扔给1到3年后。当大小非解禁时,原先的一只新股立马变成4只和10只,使市场承接的资金越来越少,股价越走越低。

如果按照现代企业制度对公众公司的要求,新股发行上市时,规定控股股东比例不得超过40%或三分之一,剩余股权随新股一起发行。这样,既可因流通盘扩大而降低发行价,避免上市时的股价虚高,又可让投资者能用较低价格买到新股。

引进“好人举手”制度

国外很多好公司是不愿上市的。国内也有像华为等优质公司不愿上市,照样成为世界一流。又如腾讯投资的上百家独角兽上市公司,如美团点评、滴滴、拼多多、京东、58同城、知乎、链家等,都具备一个共同的特征——坚持成为“真正的长期主义者才能创造价值”,没有一家大非到期就减持。

反观目前排队上市的“堰塞湖”,之所以越积越大,很多企业口头上标榜是为了“自主创新”、“振兴实体经济”,其实是为了圈钱,提高身价。3年解禁期一到,就迫不及待地大额减持甚至清仓减持,使金融支持实体经济的方针严重变味。

故建议对排队上市企业,既考虑“先来后到”,又引入“好人举手”机制。凡自愿延长大小非解禁期的,以长期主义坚守实体经济的企业,可申请提前上会,若达标就予过会,优先上市。而短期主义者和投机主义者,只能排长队等候!

消除大小非减持后患

鉴于过去两三年有800多家新股上市,现已到了大小非集中解禁期。

大小非减持绝非有些人所说的“对市场资金压力有限”,而是对个股、板块和大盘实实在在的冲击。

对此,我(包括其他市场人士)曾无数次建议,从新股发行的源头开始,按照国际股市对公众上市公司的要求,规定控股股东股权不得超过33%。

这样做的好处是:第一、大非在三年解禁期满也不可能再减持,否则便有被人购并、失去控股权的风险。第二、大股东存量股权随新股发行后,就可大大减少股权质押的情况。第三、即使今后新股发得再多,也不会造成新的大小非减持后遗症。

严厉打击上市公司造假

上市公司造假已成为a股市场的一大公害。而目前顶格罚款60万,被市场讥为“是对造假者变相的纵容”。

而造假公司的股价则跌得惨不忍睹。不仅对中小投资者造成巨大损失,而且使中长期资金也屡屡踩雷。

为此,我建议修改法规加大对造假者的打击力度,尽快建立集体诉讼制度。还要实行对造假者的有奖举报制度,以形成不敢造假、不想造假、难以造假的良好市场生态。

切实降低交易成本

鉴于目前市场交易都在网上进行,建议取消印花税。同时,鉴于国外股市已有取消券商交易费的先例,同时券商收入太多的事实,建议将券商收取的交易费降为万分之一,鼓励券商加强投行业务和投资顾问业务。

我相信,以上建议一旦实施,不仅能让中长期资金“愿意来,留得住”,而且能让a股步入长期慢牛的轨道!

© Copyright 2018-2019 lovecaryn.com 永利皇宫网站网址 Inc. All Rights Reserved.