返回首页
首页 > 永利皇宫官方网站 > 红利娱乐场优惠活动,上党区这两处“宝贝”,被国家重点保护起来了

红利娱乐场优惠活动,上党区这两处“宝贝”,被国家重点保护起来了

日期:2020-01-09 11:43:32 人气: 2131
近日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位。上党区推荐的上党西岩寺塔和上党长春玉皇庙两处文物保护单位成功入选。截至目前,上党区共有全国重点文物保护单位5处,省级重点文物保护单位6处,市级重点文物保护单位19处,县级重点文物保护单位80处。公布的《名单》中,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位共计762处,山西省新增78处,在全国排名第一。

红利娱乐场优惠活动,上党区这两处“宝贝”,被国家重点保护起来了

红利娱乐场优惠活动,近日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位。上党区推荐的上党西岩寺塔(丈八寺塔)和上党长春玉皇庙两处文物保护单位成功入选。

截至目前,上党区共有全国重点文物保护单位5处,省级重点文物保护单位6处,市级重点文物保护单位19处,县级重点文物保护单位80处。

公布的《名单》中,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位共计762处,山西省新增78处,在全国排名第一。长治市新增7处,上党区独占两处,至此,上党区全国重点文物保护单位数量已达到5处,分别为南宋五凤楼、北和炎帝庙、看寺正觉寺、西岩寺塔(丈八寺塔)、长春玉皇庙。

上党区,历史悠久、人文荟萃,县内人文遗产不胜枚举。近年来,该区认真贯彻落实“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护工作方针,针对不同类型不可移动文物的特点,采取了切实可行的保护措施,妥善处理文物保护与经济发展、人民群众生活条件改善的关系,认真做好文物保护单位的保护、管理和合理利用工作,在不可移动文物保护工作方面成果丰硕。

那么,本次新增的两处全国重点文保单位都有哪些值得关注的内容呢?

上党西岩寺塔(丈八寺塔)位于荫城镇桑梓一村,该寺原为西岩寺,又名丈八寺,寺已毁,仅存塔。坐东朝西,平面方形,边长3.9米,占地面积15.21平方米。创建于唐代,清康熙四十四年(1705)重修。为方形六级密檐式砖塔,残高16米,塔基由下层石条,上层条砖两层砌成,高2.33米,南面辟门,内设塔室。塔身六层,每层高度约1~1.5米,塔刹已毁。塔基北侧存清康熙四十四年(1705)维修碣1方。

长春玉皇观位于荫城镇长春村内。坐北朝南,东西长31.4米、南北宽88.15米,占地面积2786.75平方米。 创建年代不详,据观内碑碣记载,明成化九年(1473)大修,清康熙五十一年(1712),清乾隆三十五年(1770)屡有修缮,现存正殿为元代遗构,大佛殿为明代遗构,其余皆为清代建筑。 二进院落布局,中轴线上由南向北依次有戏台、山门、正殿、大佛殿; 两侧仅存钟、鼓楼,西耳殿。 观内存明、清各代重修碑5通,碣1方。

区文博馆馆长王利平在接受采访时表示,“下一步,我区将按照国家文物局要求,进一步做好全国重点文物保护单位的保护、管理和合理利用工作,扎实推进全国重点文物保护单位的各项基础性工作,设立保护标志,明确保护责任,在保护利用中实现传承发展,不断强化辖区内全国重点文物保护单位的安全防护工作。”

(责任编辑:张文卫)

© Copyright 2018-2019 lovecaryn.com 永利皇宫网站网址 Inc. All Rights Reserved.